Соглашение о Неначислении Процентов образец

Соглашение о Неначислении Процентов образец

Покупатель выплатил часть суммы по договору, а также проценты по ст. 395 гк. после чего было подписано соглашение о неначислении процентов за пользование чужими денежными средствами в соот. с погложениями ст.395 гк рф. Однако через год Продавец вновь направил претензию по которому требует погасить долг с процентами на остаток суммы. Правомерно ли действие Продавца? Он имеет право, после подписания соглашения, вновь начислить проценты?

! Важно
Нет у него такого права, поскольку Ваше соглашение исключило применение ст.395 ГК РФ к заключенной сделке. Предложите ему обратится с иском в суд (раз такой жадный — пусть на госпошлине потеряет «копейку»).

Нужно защищаться в суде и не признавать доводы истца, указывая на неисполнение соглашения об освобождении Вас от ответственности согласно ст. 395 ГК РФ.

Суд общей юрисдикции оставил иск без рассмотрения, поскольку истцом не соблюден досудебный порядок. Апелляция удовлетворила частную жалобу из-за процессуальных нарушений. Что будет с делом?

На дату прощения долга последствия такие же как по статье 317.1 ГК РФ. Ранее включенные в доходы проценты не могут быть признаны в расходах (п.16 ст. 270).

Вопрос

Кредиторы (продавцы, исполнители) вправе получать с должников (покупателей, заказчиков) законные проценты по денежным обязательствам. Это плата за пользование деньгами кредитора.

Законными проценты называются потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки – на следующий день или позже.

Ответ

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ (далее Федеральный закон № 42). В результате в общих положениях об обязательствах произошли серьезные изменения. Причем многие из них несут определенные риски для сторон обязательств (договоров).

  • о сроке исполнения обязательства,
  • о законных процентах,
  • о подтверждении полномочий представителя кредитора,
  • об ответственности сторон,
  • об отказе от осуществления права.

Кроме того, нужно проверить наличие (отсутствие) и некоторых других условий, которые могут быть полезны для одной стороны договора, но при этом несут определенный риск для другой.

Отсутствие в договоре условия о неприменении законных процентов влечет налоговые риски

Риск в данном случае может возникнуть, если стороны решили не устанавливать в договоре срок для исполнения обязательства, а специальные нормы законодательства о таком договоре не содержат какого-либо правила на этот счет (например, п. 1 ст. 486 ГК РФ для договора купли-продажи).

В таком случае к отношениям сторон применяются общие положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах, а именно пункт 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 317.1 в отношениях между коммерческими организациями кредитор вправе получить с должника проценты на сумму долга за время пользования деньгами. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования (законные проценты) либо устанавливается договором. Некоторые практики – как юристы, так и бухгалтеры, сразу предположили, что в этой норме заключен потенциальный налоговый риск для компаний. Но если раньше это было лишь предположением (которое, впрочем, неофициально подтверждали налоговики), то теперь сомнения развеялись: если не указать в договоре о неприменении этой нормы, для компании действительно возникают определенные налоговые последствия и обязательства.

Эти статьи и документы могут быть Вам полезны

В письме указано, что если в договоре отсутствует порядок начисления процентов, у кредитора автоматически возникает право требования законных процентов. Эти суммы должны отражать в налоговом учете как должник, так и кредитор – первый в составе расходов, второй – в составе доходов.

Однако кредитор вправе отказаться от получения процентов. В этом случае задолженность у организации—должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов.

Что подразумевает пункт договора поставки о неначислении процентов за пользование деньгами?

Письмо Минфина России носит не нормативный, а информационно-разъяснительный характер. Однако такие документы обычно все-таки являются руководством к действию для налоговиков. В связи с этим, чтобы минимизировать налоговые риски, желательно дополнить договоры, предполагающие возникновение денежного обязательства, условием о неприменении ст. 317.1 ГК. Минфин указал, что в этом случае доходы (расходы) не возникают.

Стороны пришли к соглашению, что по обязательствам сторон по договору ни одна из них не имеет права на получение с другой Стороны предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ процентов на сумму долга. Проценты, предусмотренные ст.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *