Исключительное Право на Промышленный образец Подтверждается

Исключительное Право на Промышленный образец Подтверждается

Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемого патентом изобретения при условии, что такое использование не нарушает прав других патентообладателей.

  • а) ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец. Ввоз — перемещение продукта через таможенную границу РФ с целью введения в хозяйственный оборот. Изготовление — законченный технологический процесс создания товара (продукта). Применение — производственное использование продукта в коммерческих целях. Предложение к продаже — любые конкретные действия, направленные на реализацию продукта, однако сама реализация отсутствует;
  • б) совершение действий, указанных выше, в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. При этом, если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа при отсутствии доказательств обратного;
  • в) совершение действий, указанных выше, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;
  • г) осуществление способа, в котором используется запатентованное изобретение.

В случае, если запатентованные объекты неиспользуются либо недостаточно используются патентообладателем и лицами, которым переданы права на них, в течение четырех лет с даты выдачи патента, а запатентованная полезная модель в течение трех лет с даты выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров или услуг на товарном рынке или рынке услуг, любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованные объекты при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора, имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование на территории РФ запатентованных объектов.

Возникновение и существование патентных прав связывается с получением патента. Для получения патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец необходимо подать в регистрирующий орган заявку.

§ 11. Исключительные права на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Как и в отношении других результатов интеллектуальной деятельности, исключительное право на указанные объекты промышленной собственности включает исключительное право на использование и распоряжение ими.

Согласно п. 1 ст. 1358 ГК патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со статьей 1229 ГК любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец), в том числе способами, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 1358 ГК. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Особый порядок исчисления срока действия патента установлен для патентов на изобретения, относящихся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату. Из соображений общественной безопасности такие изобретения не могут быть сразу применены. Они должны быть апробированы и проверены, для чего требуется определенное время. Кроме того, на их использование необходимо особое разрешение. В связи с этим и срок действия патента должен быть продлен. Максимальный срок, на который может быть продлен срок действия патента на указанные виды изобретений, составляет 5 лет.

Согласно ст. 1365 ГК по договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права (приобретателю патента).

Общие правила для всех договоров на отчуждение исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности содержатся в ст. 1234 ГК. Для такого договора установлена обязательная письменная форма. Сам договор подлежит обязательной государственной регистрации в Роспатенте. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора.

Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец), в том числе способами, предусмотренными пунктом 2 настоящей статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Изобретение признается использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения.

Полезная модель признается использованной в продукте, если продукт содержит каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели.

Защита исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец

При установлении использования изобретения или полезной модели толкование формулы изобретения или полезной модели осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 1354 настоящего Кодекса.

Промышленный образец признается использованным в изделии, если это изделие содержит все существенные признаки промышленного образца или совокупность признаков, производящую на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение.

Защита патентных прав — это совокупность действий, направленных на восстановление патентных прав, их признание, а также пресечение действий, нарушающих право.

Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Способы защиты патентных прав — это предусмотренные законом меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление либо признание прав, а также пресечение действий, нарушающих право.

✓ Важно
Защита исключительного права может быть осуществлена только после выдачи патента, и производится посредством использования в основном юрисдикционных форм защиты, т.е. предполагающих обращение в суд или компетентный административный орган.

Неюрисдикционная форма защиты интеллектуальных прав («самозащита гражданских прав») используется редко, поскольку в этой правовой сфере такая форма не отличается эффективностью. Как правило, ее применение происходит в рамках договорных отношений, например путем отказа от договора.

Понятие использования изобретения, полезной модели или промышленного образца раскрыто в и. 2 ст. 1358 ГК РФ в виде незакрытого перечня действий, исключительное право на совершение которых имеет патентообладатель. В частности, использованием считается ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *