Акт Вывода из эксплуатации Оборудования бланк

Акт Вывода из эксплуатации Оборудования бланк

Как оформить акт о списании при ликвидации объекта основных средств. Есть ли унифицированная форма АКТа вывода оборудования из эксплуатации. Памятка к форме № ОС-4.

Нет. Акт о выводе оборудования из эксплуатации не утвержден законодательством. Даже его составление в произвольной форме противоречит принципам списания основного средства с учета.

Акт вывода оборудования из эксплуатации

Инфо
После того как получено заключение комиссии о необходимости ликвидации основного средства и оформлен приказ руководителя, составляют акт о списании имущества. Для этого можно использовать типовую или самостоятельно разработанную форму.

Если основное средство физически и морально изношено и его дальнейшее использование невозможно (или экономически нецелесообразно). Ликвидацию и списание таких объектов документируют актом по форме ОС-4.

Для того чтобы по всем правилам и с соблюдением установленной процедуры вывести из эксплуатации какое-либо оборудование, сотрудники предприятия должны составить соответствующий акт.

По большому счету, акт о выводе из эксплуатации можно составлять в отношении любого оборудования, используемого работниками организации для осуществления своей деятельности. Это может быть оборудование с производственных линий, из обслуживающих систем (водопроводной, канализационной, вентиляционной, отопительной) и прочих устройств и конструкций.

Образец акта вывода оборудования из эксплуатации

В разных организациях вывод оборудования из эксплуатации может производиться по-разному. Тем не менее, существует некоторый общий порядок действий, который рекомендуется соблюдать всем компаниям.

Для начала отдельным приказом директора фирмы следует создать комиссию. В ее состав требуется включить работников предприятия из разных отделов, в том числе технического специалиста, бухгалтера и, к примеру, юриста.

В рамках исполнения поставленных задач, комиссия осматривает оборудование, проверяет его состояние, а затем формирует акт, в котором указывает его характеристики, а также причины, по которым оборудование подлежит выводу из эксплуатации.

В случае принятия решения о досрочном выводе из эксплуатации или об ограничении эксплуатационных характеристик ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, не вызванном техническими или экологическими причинами, убытки, причиненные принятием такого решения, подлежат возмещению за счет средств соответствующих органов или Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», принявших это решение. Решение о возмещении убытков (при наличии спора) принимается в судебном порядке.

Необходимые требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов предусмотрены в проекте Федерального закона «О техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений». Так, согласно ст. 35 Проекта, параметры и другие характеристики конструкций и систем инженерного обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации для стадии эксплуатации, приведенным ст. 14 рассматриваемого технического регламента (см. комментарий ст. 36). Указанное соответствие должно подтверждаться в ходе периодических осмотров и контрольных проверок или мониторинга, проводимых по программе, разработанной собственником здания или сооружения или, по его поручению, управляющей организацией с учетом требований проектной документации. Собственник или управляющая организация по своей инициативе могут заказать разработку эксплуатационной документации, в том числе паспорта объекта, содержащей конкретные правила контроля соответствия параметров и других характеристик конструкций и систем инженерного обеспечения требованиям проектной документации.

При обнаружении выхода параметров и (или) других характеристик конструкций и (или) систем инженерного обеспечения за пределы, установленные в проектной документации для стадии эксплуатации, соответствующие дефекты должны быть квалифицированы как критические (т.е. требующие для их устранения проведения ремонта с приостановкой эксплуатации или полного прекращения эксплуатации) или как некритические, которые могут быть устранены в процессе текущего ремонта без прекращения эксплуатации. Соответствие требованиям проектной документации параметров и других характеристик конструкций и систем инженерного обеспечения здания или сооружения повышенного уровня ответственности может являться объектом автоматизированного мониторинга, осуществляемого непосредственно в здании или сооружении. Решение о проведении мониторинга принимает собственник здания или сооружения, если нормативными правовыми актами РФ или органов власти субъектов РФ не предусмотрена обязательность проведения мониторинга для таких зданий или сооружений.

Решение о приостановке эксплуатации для устранения выявленных дефектов, или о полном прекращении эксплуатации, или об устранении выявленных дефектов путем текущего ремонта должно быть принято собственником здания или сооружения или, по его поручению, управляющей организацией в порядке, установленном законодательством и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Ответственность за безопасную эксплуатацию несет владелец здания или сооружения.

Действие настоящего Положения распространяется на тепло — и электрогенерирующее оборудование, включая водогрейные котлы, электростанций, входящих в холдинг ОАО РАО «ЕЭС России», а также на генерирующее оборудование, включая водогрейные котлы, присоединенных к ЕЭС электростанций других собственников, независимо от форм собственности, выработавшее свой предельный ресурс или не подлежащее восстановлению после аварии. Оборудование, подлежащее выводу из эксплуатации по программе реконструкции и технического перевооружения, имеющее удовлетворительное техническое состояние, должно консервироваться.

2 ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА ОБОРУДОВАНИЯ

До принятия решения о выводе из эксплуатации должен быть решен вопрос о замещении мощности для сохранения баланса потребления электрической и тепловой энергии согласно схемам и договорам энергоснабжения, в том числе с учетом пятилетнего перспективного баланса энергетических нагрузок и потребления.

Внимание
Департамент генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей ОАО РАО «ЕЭС России» организует работу специальной комиссии по оценке технического состояния оборудования, подлежащего выводу из эксплуатации.

Самые популярные документы раздела

ЕЭС — экспертными комиссиями, созданными собственником с привлечением ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» или его филиала, в оперативном управлении (ведении) которого находится энергообъект.

АО-электростанциям, принадлежащим ОАО РАО «ЕЭС России», его дочерним и зависимым акционерным обществам — Протокол заседания Комиссии ОАО РАО «ЕЭС России», утвержденный заместителем председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России» (см.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *